Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
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La producción animal en acuicultura está atravesando un gran crecimiento en los últimos años, aunque este tipo de producción está muy limitado, solamente se permiten unas determinadas especies bajo la producción de este tipo de cultivo, puesto que existe una gran falta de conocimiento acerca del desarrollo larvario. La fase del desarrollo larvario es muy importante para la producción de especies acuícolas, ya que es en esta fase donde se da la mayor tasa de mortalidad.
El sistema digestivo de las larvas y su reducido tamaño hacen que su desarrollo sea insuficiente, por lo que se limita el uso de pienso en las primeras fases del cultivo, provocando la necesidad de usar alimentos vivos. Los alimentos vivos utilizados para la producción y alimentación larvaria requiere grandes inversiones económicas, por lo que se están empezando a plantear nuevas alternativas para sustituirlos.
La falta de conocimientos nutricionales de las especies acuícolas en las primeras fases y el pequeño tamaño de su boca, son los principales factores que limitan el uso de alimentos en estas fases. Los cultivos larvarios cuentan con una gran variedad de presas que pueden incluir en su alimentación, ya que se adaptan al tamaño de su boca y son capaces de satisfacer todas las necesidades alimentarias de los cultivos. Existen alimentos que se parecen mucho a la alimentación natural y que son muy utilizados en la acuicultura intensiva. Los más utilizados son las microalgas, los copépodos, la artemia y los rotíferos.
La producción intensiva de especies acuícolas va a depender mucho de la capacidad que se tenga para generar grandes cantidades de larvas y de buena calidad para que sea posible mantener la productividad. Es cierto que el desarrollo de la alimentación de este tipo de cultivos mediante rotíferos y artemias ha permitido la producción intensiva de algunas especies, aunque el coste de mantenerlos es muy elevado y es muy difícil que siempre exista la misma calidad en la nutrición de las especies, ya que al ser alimentos vivos, la calidad va a depender de diferentes factores.
Para poder crear alimentos que se puedan utilizar en las primeras fases de la alimentación de los cultivos, es necesario que se realicen más investigaciones sobre los requerimientos alimenticios de cada una de las especies, teniendo en cuenta la debilidad de las larvas y el poco desarrollo de su sistema digestivo.
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