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ELABORACION DE MARGARINA

ELABORACION DE MARGARINA: Elaboracion de Margarinas, Aceites Vegetales de Semillas y, otros Aceites y Grasas Comestibles
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ELABORACION DE MARGARINA
Modalidad
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Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
80 horas
Becas y Financiación
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Sin Intereses
Plataforma Web
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Equipo Docente Especializado
Equipo Docente Especializado
Acompañamiento Personalizado
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ELABORACION DE MARGARINA. Aprovecha esta oportunidad y fórmate en el Curso Elaboracion de Margarina para convertirte en un profesional en el mundo de la alimentación. Si tienes alguna duda o necesitas más información no dudes en llamarnos. ¡Te esperamos en Euroinnova Business School con muchas ganas!

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  1. Aceites de semillas y sus aceites.
  2. Definición de aceite de semillas.
  3. Producción y consumo.
  4. Tipos y categorías de los aceites de semillas.
  5. Reglamentación Técnico-Sanitaria de los aceites vegetales comestibles.
  6. Diagramas de flujo del proceso de elaboración de los aceites vegetales de semillas.
  7. Almacenamiento y preparación de las semillas. Tipo de semillas. Características de las semillas. Recepción y almacenamiento. Tipos de silos. Secado de semillas. Tratamientos previos: limpieza, descascarillado, molturación, calentamiento y acondicionamiento, laminado.
  8. Extracción mecánica de aceites de semillas. Extracción mecánica: extracción por presión. Prensas continuas. Depuración del aceite: separación de partículas sólidas (decantación, tamizado, centrifugación) y separación de finos (filtración). Subproductos: tortas proteínicas y fangos de filtración
  9. Extracción por solventes de aceites de semillas. Consideraciones teóricas. Factores a tener en cuenta: tiempo, cantidad de solvente, temperatura del solvente y tipo de solvente. Procesos de extracción por solventes. Percolacción: fundamento y extractores. Inmersión: fundamento y extractores. Procedimiento mixto.
  10. Operaciones auxiliares en la extracción por solventes. Filtración de la miscela. Preconcentración de la miscela. Destilación de la miscela. Condensación del disolvente. Tratamiento de las harinas. Aprovechamiento de subproductos: producción de proteínas vegetales.
  1. Margarinas y grasas comestibles. Definición, características y categorías.
  2. Distintos procesos de hidrogenación.
  3. Pesado y mezclado de ingredientes.
  4. Emulsionado de grasas.
  5. Enfriado.
  6. Moldeado de masa.
  1. Refinado de aceites y grasas
  2. Necesidad del tratamiento de aceites y grasas comestibles.
  3. Sistemas de refinado.
  4. Diagrama del proceso.
  5. Deslecitinación de los aceites.
  6. Depuración de los aceites: eliminación de impurezas sólidas y desgomado.
  7. Neutralización o desacidificación: fundamentos.
  8. Neutralización química.
  9. Neutralización física.
  10. Decoloración: Objetivos, procedimientos de decoloración y factores que influyen en la acción decolorante.
  11. Desodorización: fundamento, condiciones del proceso y sistemas y equipos.
  12. Operaciones complementarias: winterización. Filtración y envasado.
  13. Plantas refinadoras.
  1. Selección de aceites.
  2. Procesos de hidrogenación y esterificación.
  3. Operaciones de pesado, mezclado y emulsionado.
  4. Enfriamiento y moldeado.
  5. Reciclaje de subproductos.
  6. Almacenamiento de grasas comestibles.
  7. Transporte de grasas comestibles.
  8. Enfriadores.
  9. Moldeadores.
  10. Clasificación por calidades y especificaciones técnicas de grasas comestibles.
  11. Clasificación de las grasas comestibles.
  12. Grasas vitaminadas, con aditivos.
  1. Condiciones ambientales de la sala de almacenamiento (bodega).
  2. Características de los depósitos de almacenamiento.
  3. Requisitos y condiciones de manipulación en el almacén.
  4. La trazabilidad alimentaria en la bodega.
  5. Clasificación y composición de lotes en el almacén.
  1. Condiciones ambientales de la sala de envasado.
  2. Características de los depósitos nodriza para envasado.
  3. Requisitos y condiciones de manipulación en la sala de envasado.
  4. Composición de lotes de envasado y control estadístico de pesos.
  1. Condiciones de trabajo y seguridad.
  2. Factores de riesgo: Medidas de protección y prevención. Primeros auxilios.
  3. Seguridad y Salud Laboral en la industria de aceites y grasas comestibles.
  4. Disposiciones mínimas de Seguridad Y Salud en los Lugares de Trabajo.
  5. Disposiciones mínimas en materia de señalización de seguridad y salud en el trabajo.
  6. Disposiciones mínimas de seguridad y salud relativas a la utilización por los trabajadores de equipos de protección individual.
  7. Planes de emergencia.
  1. Producción de calor.
  2. Producción de frío.
  3. Producción de aire.
  4. Tratamiento y conducción de agua.
  5. Transmisión de potencia mecánica.
  6. Distribución y utilización de energía eléctrica

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso en linea UF1534 Elaboracion de Margarinas, Aceites Vegetales de Semillas y, otros Aceites y Grasas Comestibles

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de CAROLINA SUAREZ
Sobre UF1534 Elaboracion de Margarinas, Aceites Vegetales de Semillas y, otros Aceites y Grasas Comestibles
CUNDINAMARCA

CAROLINA SUAREZ,¿Qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

Desarrollo profesional y el temario.

CAROLINA SUAREZ,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Me gusto lo completo de los contenidos y la forma dinámica en la que fueron presentados.

CAROLINA SUAREZ,¿Qué has echado en falta del Curso en linea?

Me hizo falta un poco más de información acerca de las mezclas de grasas y más balances y variables de proceso.

Opinión de CRISTOPHER TINAJERO
Sobre UF1534 Elaboracion de Margarinas, Aceites Vegetales de Semillas y, otros Aceites y Grasas Comestibles
COTOPAXI

CRISTOPHER TINAJERO,¿Qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

Precio

CRISTOPHER TINAJERO,¿Qué has aprendido en el Curso en linea?

Los recursos

CRISTOPHER TINAJERO,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Todo sobre grasas y aceites

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10/10

Opinión de Ignacio Cuña
Sobre UF1534 Elaboracion de Margarinas, Aceites Vegetales de Semillas y, otros Aceites y Grasas Comestibles
BURGOS
Me ha gustado bastante este curso en elaboracion de margarina porque he podido aprender de forma no presencial a identificar y comprobar el funcionamiento y las necesidades de las máquinas y equipos de producción y realizar las operaciones de mantenimiento de primer nivel para la elaboración de aceites vegetales de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles.
Opinión de Sara Carrasco
Sobre UF1534 Elaboracion de Margarinas, Aceites Vegetales de Semillas y, otros Aceites y Grasas Comestibles
CORDOBA
Este curso en elaboracion de margarina online me ha aportado muchos valores nuevos que desconocía y muchas más habilidades profesionales de las que tenía para ejercer profesionalmente en el mundo laboral.
Opinión de Josep Calvo
Sobre UF1534 Elaboracion de Margarinas, Aceites Vegetales de Semillas y, otros Aceites y Grasas Comestibles
BARCELONA
Me ha encantado cursar esta formación de elaboración de margarina online porque he podido hacerlo a la vez que trabajaba en otros campos. Además he conseguido mi objetivo de saber analizar y aplicar las operaciones de recepción y pre-tratamiento para la extracción de aceites vegetales de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles, según las prescripciones establecidas en los manuales de procedimiento.
Opinión de Maria Carrasco
Sobre UF1534 Elaboracion de Margarinas, Aceites Vegetales de Semillas y, otros Aceites y Grasas Comestibles
SEVILLA
Me ha gustado mucho el curso elaboracion de margarina con formato no presencial porque he podido aprender los procesos de fabricar margarina y la diferencia entre la mantequilla y la margarina.
* Todas las opiniones sobre el Curso en linea UF1534 Elaboracion de Margarinas, Aceites Vegetales de Semillas y, otros Aceites y Grasas Comestibles, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de elaboracion de margarina:
En el ámbito de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos de las industrias del aceite y grasas comestibles, dentro del área profesional de aceites y grasas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la elaboración de margarinas, aceites vegetales de semillas y, otros aceites y grasas comestibles.
Objetivos de elaboracion de margarina:
Los objetivos que debes alcanzar con este curso de elaboracion de margarina son los siguientes:
- Analizar y aplicar las operaciones de recepción y pre-tratamiento para la extracción de aceites vegetales de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles, según las prescripciones establecidas en los manuales de procedimiento.
- Identificar y comprobar el funcionamiento y las necesidades de las máquinas y equipos de producción y realizar las operaciones de mantenimiento de primer nivel para la elaboración de aceites vegetales de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles.
- Describir y realizar los procesos de extracción de aceites vegetales de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles, para asegurar la calidad requerida.
- Aplicar los métodos de almacenamiento aceites vegetales de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles, para asegurar la calidad requerida.
- Controlar el proceso de envasado de aceites vegetales de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles, examinando el flujo del producto, asegurando los niveles de producción y calidad requeridos.
- Supervisar, en el puesto de trabajo, las medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad en el área de extracción de aceites semillas, margarinas y de otros aceites y grasas comestibles.
- Controlar la programación del sistema de producción y las instalaciones automáticas del proceso productivo, para garantizar un óptimo rendimiento y el ahorro energético en los servicios auxiliares de la industria de los aceites de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles.
Salidas profesionales de elaboracion de margarina:
Desarrolla tu actividad en empresas, tanto pequeñas como medianas o grandes. Industrias de extracción, obtención y envasado de aceites de oliva, de semillas oleaginosas y obtención de grasas comestibles. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.
Para qué te prepara el elaboracion de margarina:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1534 Elaboración de margarinas, aceites vegetales de semillas y, otros aceites y grasas comestibles, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ellas incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido el elaboracion de margarina:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en las industrias del aceite y grasas comestibles, dentro del área profesional de aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en la elaboración de margarinas, aceites vegetales de semillas y, otros aceites y grasas comestibles.
Metodología de elaboracion de margarina:
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

CURSO: ELABORACION DE MARGARINA

La salud está muy influenciada por la dieta, y cada vez comemos peor: la presencia de grasas animales y el abandono de la dieta mediterránea ocasiona cada vez más problemas de obesidad en nuestro país y en todo el mundo. Es por ello que muchas personas abandonan estas dietas sobresaturadas en pos de productos más naturales y saludables, comenzando, entre muchas otras cosas, por sustituir la mantequilla por margarina. Sigue leyendo para saber más sobre la producción de margarinas y aceites vegetales.

¿Qué contiene la margarina?

Existen muchos tipos de margarinas, incluso algunas de origen animal, pero actualmente se asocia a la margarina con una emulsión de aceites vegetales a los que se ha quitado la parte líquida, dejándola solidificar y agregándole butirina, un ácido graso que le otorga el sabor de la mantequilla. Actualmente, en la mayoría de países toda emulsión con aceites animales es nombrada mantequilla, mientras las vegetales son nombradas margarinas. Existen margarinas veganas, sin ningún contenido en lácteos, y margarinas de muchos tipos de aceites.

¿Qué tipo de grasa es la margarina?

Las margarinas más saludables son aquellas que provienen de frutos, como la oliva, el coco, la palma y el aguacate, ricas en ácidos grasos saludables como el Omega 3, y también tenemos las que provienen de semillas, que son menos saludables, pero siguen siendo una mejor opción que las que contienen grasas animales, ya que apenas poseen colesteroles.

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¿Cómo se obtiene la margarina?

El proceso de obtención de la margarina fue producto de una orden de Napoleón, que buscaba un sustituto barato de la mantequilla para sus soldados, que además resistiera el paso del tiempo: la emulsión resultante de grasas vegetales fue la respuesta, aunque las primeras versiones eran, sobre todo, de grasa de vacuno.

Primero, se prepara la fase acuosa, un proceso en el que algunos elementos (habitualmente leche, aunque cada vez se usa menos por las dietas veganas) se mezclan con agua, conservantes y saborizantes. Después, se pasteuriza, para asegurar que sea segura para el consumo, y se agrega la fase grasa, que es la que contiene las grasas vegetales ya refinadas, ya enriquecidas con vitaminas.

A continuación, se realiza la emulsión: la mezcla se agita mientras se calienta, para conseguir una mezcla que, al enfriarse, crea unos cristales grasos de tamaño microscópico. En este momento, ya hemos logrado realizar la margarina.

Aprende a transformar vegetales en margarinas y aceites

En una sociedad cada vez más preocupada por la dieta, y con una presencia mayor de la comunidad vegetariana y vegana, se hace imprescindible la presencia de marcas que fabriquen productos 100% vegetales y respetuosos con el medio ambiente. Este curso online de elaboración de margarinas, aceites vegetales de semillas y otros aceites y grasas comestibles es una puerta a este novedoso y creciente mercado económico, ya sea para pequeños emprendedores, o para trabajadores que deseen un mayor dominio de su futuro laboral.

Domina los procesos de cada tipo de margarina y aceite con la ayuda de profesores especializados que tutorizarán cada uno de tus pasos en el aprendizaje de un proceso de fabricación alimentaria que no para de crecer.

Estudia el Curso Elaboracion de Margarina a través de Euroinnova Business School

¿Te gusta el tema de los alimentos? Pues esta es tu oportunidad de unirte al Curso Elaboracion de Margarina

Euroinnova Business School es un centro especializado en formación online a distancia. Nuestros cursos y máster tienen una característica que juega a su favor, el método e-learning, en donde todos nuestros estudiantes se benefician de este método desde cualquier parte del mundo. Tenemos un amplio catálogo de cursos del mercado al mejor precio. Ponemos a tu disposición los cursos y máster más completos con los mejores profesionales preparados para ayudarte en todo lo que necesites y dándote la información que nos pidas. Con todas las garantías de calidad, confianza y profesionalidad de Euroinnova Business School. No desaproveches esta oportunidad y matricúlate en este Curso Elaboracion de Margarina.

 

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Pregunta:
¿Qué diferencia a la mantequilla de la margarina?

Respuesta:
La mantequilla es mucho más rica en grasas animales, mientras la margarina puede ser completamente vegetal. El proceso de fabricación de la margarina la hace más resistente al tiempo y saludable.

Pregunta:
¿Tengo que pagar algún extra para la recepción del curso elaboracion de margarina?

Respuesta:
No, en ningún caso. En el precio del curso elaboracion de margarina está todo incluido.

Pregunta:
¿En qué consiste la evaluación del curso elaboracion de margarina?

Respuesta:
Hola, la evaluación de los cursos online se realiza de forma continua, a través de una serie de autoevaluaciones y exámenes. Este sistema te garantiza la superación de los tests, adquiriendo los conocimientos importantes.

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Foto docente
Ana Maria Trigo Fonta
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Nutrición Humana, Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimien...
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Foto docente
Belén Rodríguez Lomas
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Formación Profesional de Grado Superior - Técnico Superior en Análisis y Control
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Foto docente
Rogelio Delgado Mingorance
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Ingeniero de Organización Industrial, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Ingeniero Técnico e...
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