Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Sergio Cano
JAÉN
Opinión sobre MF0569_3 Elaboración de Aceites y Grasas Comestibles
Para ser un curso de 150 horas explica muy bien los conceptos fundamentales de elaboración de aceites y grasas comestibles. Muy recomendable
Yolanda Gallego
BARCELONA
Opinión sobre MF0569_3 Elaboración de Aceites y Grasas Comestibles
El curso en elaboración de aceites lo cogí por el precio y porque la metodología me posibilitaba realizarlo compaginando con mi vida laboral Muy contento, las tutorías las responden rápido y secretaría muy amable.
Miguel ángel Castro
VALENCIA
Opinión sobre MF0569_3 Elaboración de Aceites y Grasas Comestibles
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La alimentación es la base de una buena salud integral en el ser humano, ya que gracias a este proceso nuestro cuerpo adquiere los nutrientes necesarios para realizar las funciones vitales de manera adecuada. Debemos seguir una dieta completa y equilibrada que contenga las cantidades adecuadas de proteínas, líquidos, glúcidos, vitaminas y minerales.
El aceite es un alimento muy consumido en nuestro día a día, pero poca gente conoce todo el procedimiento de elaboración de este alimento tan demandado. Es uno de los principales alimentos y productos alimenticios, si bien es cierto que para obtener un aceite de calidad es importante realizarlo en condiciones de calidad.
El proceso de elaboración del aceite es el proceso de cambio del fruto, es decir, la aceituna en aceite de oliva, que es el producto final. Este proceso cuenta con varias fases hasta el último envasado.
La primera fase que se lleva a cabo es la recolección y transporte de la fruta. Se aconseja llevar a cabo la recolección de la aceituna cuando la fruta esté madura, utilizando los métodos de recolección como la vibración o vareo. El transporte hacia la Almazara se debe realizar después de su recogida, habiendo separado la aceituna sana de la que no cumple con las características para evitar la pérdida de calidad. Después, se procede a separar hojas y ramas que puedan haber caído en la cosecha. También se aconseja lavar con agua para eliminar desechos.
A continuación se realiza el proceso de molturación que consiste en la trituración de la cosecha, donde se separa el aceite de la parte acuosa y de la parte sólida (orujo). Para finalizar el proceso de elaboración del aceite se procede a su almacenamiento y conservación. Si quiere conocer de forma profunda cómo se realiza este procedimiento con nuestros expertos, matricúlate en nuestro curso.
La recolecta de aceituna es una de las actividades principales dentro de España. Es importante tener en cuenta que la fecha de la recolecta puede ir variando atendiendo a las diferentes condiciones climatológicas, si bien es cierto que la época habitual suele ser en octubre y noviembre. Es importante recolectar justo en el momento adecuado y tener claro cuándo las aceitunas están bien y son sanas para que se puedan procesar dentro de la almazara.
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