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Paolo S.
CATELLÓN
Opinión sobre Especialista en Cocina para Celiacos
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La enfermedad celiacas es una enfermedad digestiva que daña el intestino delgado y también alterando la absorción de las vitaminas, minerales y demás nutrientes que contienen los alimentos. Los pacientes con enfermedad celíaca no toleran la proteína llamada gluten, que se encuentra en los cereales como el trigo, la avena, la cebada y el centeno.
La enfermedad celíaca es un trastorno digestivo y autoinmunitario crónico que daña el intestino delgado. Esta enfermedad se desencadena al ingerir alimentos que contienen gluten. La enfermedad puede causar problemas digestivos duraderos y hacer que el cuerpo no obtenga todos los nutrientes que necesita.
A grandes rasgos y de manera generalizada, los celiacos pueden comer sin problemas alimentos frescos como lo son la carne, el pescado, la leche, los huevos, las frutas y frutos secos crudos. Debiendo de evitar pan, pasta y productos derivados del trigo, el centeno y la cebada. Los lácteos como leche y derivados como queso, quesos de untar, requesón, nata, yogures naturales, cuajada. Estos alimentos no contienen gluten por naturaleza, por lo tanto, no hay problema para que una persona celíaca los tome.
El arroz, tanto blanco como integral, es ideal para reemplazar cereales frecuentes que contienen gluten. Todas sus variedades son ricas en potasio, magnesio y fósforo, así como también, son fuentes de vitaminas del complejo B que cuidan del sistema nervioso y sistema muscular.
Para limpiar los utensilios de cocina es importante eliminarlo y removerlos aplicando agua fría, mezclándolo con agua caliente para poder disolver cualquier resto que haya en los diferentes utensilios.
La celiaquía es una enfermedad que produce una afección autoinmune que daña al revestimiento del intestino delgado. Este daño proviene de una reacción a la ingestión del gluten. Esta es una sustancia que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena. Y también en alimentos elaborados con estos ingredientes.
El riesgo de muerte es mínimo en pacientes con enfermedad celíaca. Después de diez años de la enfermedad, en una persona de mediana edad, viven 90 de cada cien personas con enfermedad celíaca. En comparación con 91 de cada cien personas sin enfermedad celíaca.
Un paciente celiaco que no es tratado, con exposición al gluten permanentemente, además de presentar alteraciones intestinales, en la piel, huesos articulaciones, hígado, sistema nervioso. Pueden tener un mayor riesgo que la población general en desarrollar algunos cánceres digestivos, como linfoma intestinal.
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Antes de que un bebe ingiera gluten por primera vez es imposible que se manifieste la enfermedad. Tampoco es hereditaria de una manera estricta. Es decir, la celiaquía no se hereda de padre a hijos, lo que sí se hereda es el riesgo de desarrollarla a través de la genética.
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