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APROVISIONAMIENTO INTERNO PASTELERIA

APROVISIONAMIENTO INTERNO PASTELERIA: Postgrado en Aprovisionamiento Interno en Pasteleria y Operaciones Auxiliares
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APROVISIONAMIENTO INTERNO PASTELERIA
Modalidad
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Online
Duración - Créditos
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240 horas
Becas y Financiación
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Sin Intereses
Plataforma Web
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Equipo Docente Especializado
Equipo Docente Especializado
Acompañamiento Personalizado
Acompañamiento Personalizado

APROVISIONAMIENTO INTERNO PASTELERIAAprovecha esta oportunidad y conviértete en un experto en aprovisionamiento y almacenaje con este Curso de Aprovisionamiento Interno en Pasteleria. Dale a tu carrera el impulso que te mereces y alcanza tus metas profesionales de la manera más cómoda.

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SOLICITAR INFO
  1. Definición de pastelería.
  2. Tipos de establecimientos.
  3. Pproductos que se venden en una pastelería.
  4. El obrador de pastelería.
  1. Identificación de las materias primas para una correcta recepción.
  2. Análisis de las características organolépticas de las materias primas y/o productos.
  3. Distribución de las materias primas según su naturaleza (perecedera o no perecedera) en almacenes, cámaras de frío o congeladores.
  1. Procedimientos de solicitud y gestión de géneros: métodos sencillos, documentación (albaranes) y aplicaciones.
  2. Ccontrol de calidad (estado de frescor y características organolépticas).
  3. Transportes utilizados (isotermos, frigoríficos, congeladores).
  4. Acondicionamiento del producto (cajas compartimentadas, bolsas y embalajes).
  5. Control del buen estado de los embalajes en su recepción (roturas o desperfectos).
  6. Grado de temperatura en el transporte del producto (frío positivo o negativo).
  7. Control de peso y pedido (según solicitud y reflejo de albarán).
  8. Necesidades básicas de regeneración y conservación, según la naturaleza del producto o materia prima.
  1. Harinas: composición y características físicas, química y reológicas. Clasificación y tipos de harinas. Almacenamiento y reglamentación
  2. Levaduras e impulsores: función. Tipos de levaduras. Acondicionamiento y conservación.
  3. El agua y la sal: Propiedades, composición y características. Papel e influencia en la formación de las masas y pastas de pastelería.
  4. Edulcorantes: tipos (naturales y artificiales), características, reglamentación. Funciones y efectos en las masas de pastelería-confitería.
  5. Aditivos: clasificación, función, reglamentación.
  6. Huevos y ovoproductos: Tipos y características, composición estructural y química del huevo, funciones, conservación.
  7. Materias grasas: clasificación, composición, propiedades, acondicionamiento y conservación. Influencia sobre los productos de pastelería-confitería.
  8. Productos lácteos: tipos, composición, función, acondicionamiento y conservación. Influencia en los productos de pastelería-confitería.
  9. Cacao y productos derivados: proceso de obtención y elaboración, componentes, características, defectos, almacenamiento y conservación. Sucedáneos. Principales usos en pastelería-confitería.
  10. Frutas y derivados: clasificación y conservación. Principales usos en pastelería-confitería.
  11. Frutos secos y especias: clasificación, conservación. Principales usos en pastelería-confitería.
  12. Determinaciones organolépticas (test sensoriales y catas) y físico-químicas básicas de las materias primas.
  13. Materias auxiliares utilizadas en pastelería-confitería.
  14. Identificación de proveedores y formatos comerciales.
  15. Principales intolerancias o alergias alimentarias relacionadas con las materias primas utilizadas en pastelería-confitería.
  1. Nociones de diseño y operaciones de almacenes.
  2. Tipos de stock. (máximo, óptimo, de seguridad y mínimo). Variables.
  3. Control de existencias. Inventario y sus tipos. Rotaciones.
  4. Valoración de existencias. Métodos de valoración de existencias. PMP, FIFO, y otros.
  5. Documentación técnica relacionada con la gestión de un almacén:
  1. Organización de la recepción.
  2. Operaciones y comprobaciones generales en recepción.
  3. Documentación de entrada y de salida.
  4. Medición y pesaje de cantidades.
  5. Otros controles (físicos, organolépticos, caducidad, y otros)
  6. Protección de las mercancías.
  1. Sistemas de almacenaje, tipos de almacén.
  2. Clasificación y codificación de mercancías.
  3. Procedimientos y equipos de carga-descarga, transporte y manipulación internos.
  4. Ubicación de mercancías, aprovechamiento óptimo del espacio y señalización.
  5. Condiciones generales de conservación, en función del tipo de mercancías.
  6. Acondicionamiento y distribución del almacén
  7. Cálculo de los costes de almacenaje y manipulación.
  8. Documentación interna del control de almacén: Registros de entradas y salidas.
  9. Tendencias actuales de almacenamiento.
  10. Normativa que regula la prevención de accidentes en el almacén.
  11. Aplicacion de las TIC en la gestión de almacén:
  1. Organización de la expedición.
  2. Operaciones y comprobaciones generales.
  3. Transporte externo:
  4. Documentación de salida.
  1. El Obrador de pastelería y repostería: Requerimientos, servicios auxiliares, maquinaria y equipos, utillaje.
  2. Distribución de equipos y áreas de trabajo.
  3. Dispositivos y normas de seguridad en el manejo de equipos y utillaje
  4. Limpieza de áreas de trabajo, equipos y utillaje.
  5. Mantenimiento de primer nivel de equipos e instalaciones.
  6. Procedimientos de puesta en marcha, regulación, manejo y parada de los equipos: fundamentos y características.
  7. Incidencias tipo en la manipulación de los equipos y sus posibles soluciones.
  8. Eliminación de residuos de limpieza y mantenimiento.

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Postgrado Online Postgrado en Aprovisionamiento Interno en Pasteleria y Operaciones Auxiliares

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de JOSE ANTONIO
Sobre Postgrado en Aprovisionamiento Interno en Pasteleria y Operaciones Auxiliares
BARCELONA
ESTE CURSO ME HA FASCINADO. EL TUTOR HA REALIZADO UN SERVICIO INMEJORABLE RESOLVIENDO TODAS MIS DUDAS Y PROBLEMAS EN EL MENOR TIEMPO POSIBLE. INTRODUCIRÍA MÁS CASOS PRÁCTICOS.
Opinión de PABLO
Sobre Postgrado en Aprovisionamiento Interno en Pasteleria y Operaciones Auxiliares
GRANADA
REALICÉ ESTE CURSO Y TRAS HABERLO TERMINADO HE DE COMENTAR QUE DEBERÍAN ACTUALIZAR EL TEMARIO. ESTE, ES UN POCO ESCUETO EN CIERTOS ASPECTOS Y DEJA CONCEPTOS EN EL AIRE. AÑADIRÍA MÁS AUTOEVAUACIONES.
Opinión de HELENA
Sobre Postgrado en Aprovisionamiento Interno en Pasteleria y Operaciones Auxiliares
MADRID
GRACIAS A EUROINNOVA HE CONSEGUIDO LA TITULACIÓN QUE NECESITABA PARA INSCRIBIRME A UNA OFERTA DE TRABAJO Y LA HE CONSEGUIDO DE LA MANERA MÁS CÓMODA POSIBLE AL IMPARTIRSE ONLINE.
Opinión de MARIA
Sobre Postgrado en Aprovisionamiento Interno en Pasteleria y Operaciones Auxiliares
TARRAGONA
Este curso online ha superado mis expectativas al 100%. Además, al ser online, lo he podido compaginar con mi vida personal y laboral sin problema alguno estableciendo mis propios horarios. Añadiría más prácticas a esta formación.
Opinión de CARLOS
Sobre Postgrado en Aprovisionamiento Interno en Pasteleria y Operaciones Auxiliares
GRANADA
ESTE CURSO ONLINE ESTA BASTANTE COMPLETO. LOS TEMAS QUE MAS ME HAN INTERESADO HAN SIDO LOS REFERENTES A RECEPCIÓN DE MERCANCÍAS EN PASTELERÍA-CONFITERÍA, YA QUE APORTA GRAN CANTIDAD DE NUEVOS CONCEPTOS. NO AÑADIRIÍA NADA MÁS, EN MI OPINIÓN, ESTA COMPLETO.
* Todas las opiniones sobre el Postgrado Online Postgrado en Aprovisionamiento Interno en Pasteleria y Operaciones Auxiliares, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de aprovisionamiento interno pasteleria:
Si trabaja en el entorno de las pastelerías y confiterías y quiere conocer las técnicas de aprovisionamiento interno y operaciones de producción este es su momento, con el Postgrado en Aprovisionamiento Interno en Pastelería y Operaciones Auxiliares podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta función de la mejor forma posible, llegando a especializarse en las técnicas de aprovisionamiento interno de materias primas.
Objetivos de aprovisionamiento interno pasteleria:
Este Postgrado en Aprovisionamiento Interno en Pastelería y Operaciones Auxiliares facilitará el alcance de los siguientes objetivos establecidos:
- Analizar la estructura y organización de las empresas de pastelería relacionándola con la producción y comercialización de los productos que obtienen.
- Diferenciar las materias primas alimentarías de uso común en pastelería, describiendo las principales variedades y cualidades.
- Efectuar la recepción de géneros de uso común en pastelería para su posterior distribución y utilización en áreas de elaboración de productos de pastelería
- Controlar las existencias y organizar el suministro interno a las líneas de producción, con arreglo a los programas establecidos.
- Organizar la expedición de productos terminados de pastelería y confitería, justificando las condiciones de transporte y conservación.
- Identificar los requerimientos y realizar las operaciones de limpieza, preparación
Salidas profesionales de aprovisionamiento interno pasteleria:
Gracias a este Postgrado en Aprovisionamiento Interno en Pastelería y Operaciones Auxiliares aumentará exponencialmente tu formación en el ámbito de la pastelería y confitería. Además, podrás desarrollar tu actividad profesional como experto en operaciones auxiliares.
Para qué te prepara el aprovisionamiento interno pasteleria:
El Postgrado en Aprovisionamiento Interno en Pastelería y Operaciones Auxiliares le prepara para tener una visión completa sobre el entorno de confitería y pastelería, especializándose en las operaciones auxiliares y aprovisionamiento interno de materias primas.
A quién va dirigido el aprovisionamiento interno pasteleria:
El Postgrado en Aprovisionamiento Interno en Pastelería y Operaciones Auxiliares está dirigido a cualquier persona interesada en este entorno laboral, así como a profesionales que quieran ampliar sus conocimientos.
Metodología de aprovisionamiento interno pasteleria:
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

APROVISIONAMIENTO INTERNO PASTELERIA ONLINE

Los procedimientos de aprovisionamiento interno, forman parte del conjunto de actividades profesionales, dirigidas a la preparación previa o puesta a punto de las áreas de producción y/o servicio en cocinas de empresas de restauración.

¡Gracias a Euroinnova ampliarás tu formación de la manera más cómoda posible al ser online!

Materias Primas en Pasteleria

Podemos decir que las materias primas de pastelería y repostería son todos aquellos ingredientes necesarios para las elaboraciones en el obrador. Ya que cualquier producto de pastelería y repostería es el resultado de la mezcla de materias primas sujetas a un proceso de elaboración adecuado, resulta imprescindible su conocimiento, asociándolas al efecto causa que produzcan en la elaboración.

Podemos clasificar las materias primas de pastelería y repostería por su origen animal, vegetal o mineral. Asimismo pueden ser básicas o complementarias.

Son materias primas básicas de uso en pastelería y repostería:

  • Edulcorantes
  • Productos lácteos y sus derivados
  • Harinas
  • Huevos y ovoproductos
  • Grasas alimenticias
  • Cacao y sus derivados
  • Frutas y frutos secos

Son materias primas complementarias de uso en pastelería y repostería:

  • Levaduras
  • Aditivos

Podemos definir como materias primas complementarias del obrador de pastelería, todas aquellas sustancias, que no siendo materia prima base en cualquier elaboración de pastelería, cumplen un papel muy importante en el resultado del trabajo final en cuanto a propiedades físicas, organolépticas, de conservación y de presentación.

Básicamente, las materias primas complementarias del obrador de pastelería son los aditivos y las levaduras en sus diferentes versiones.

Colorantes, esencias o aromas, espesantes, coagulantes, estabilizantes, emulsionantes, levaduras, impulsores o gasificantes, son algunos de los productos que conoceremos a continuación.

Estos productos deben de estar legalizados y la persona que los manipula debe tener unos conocimientos plenos de su dosificación y empleo, ya que en algunos casos, si no son controlados, existe el riesgo de intoxicación, por su uso excesivo. Cada fabricante indicará la dosis a emplear de cada producto en las diferentes aplicaciones.

Pautas en el Almacenamiento de Pastelerías

En el almacenamiento se observarán las siguientes pautas: 

  • La cantidad de productos almacenados no debe rebasar nunca la capacidad del almacén.
  • La llegada y salida de productos del almacén deben programarse de modo que lo primero que entra sea lo que primero sale. Esto garantizará, siempre que no se superen los plazos de caducidad, la frescura de los alimentos. 

¡Esperamos que te pongas en contacto con nosotros lo antes posible!

Pregunta:
¿Qué es el Aprovisionamiento?

Respuesta:
¡Hola! El aprovisionamiento consiste en adquirir los materiales necesarios para la actividad de la empresa (producción y/o venta) y almacenarlos hasta que empiece el proceso de producción o comercialización.

Pregunta:
¿Cuándo sé el resultado de los ejercicios realizados?

Respuesta:
¡Hola! En un plazo de 24/48 horas tu tutor/a te dará la respuesta.

Pregunta:
¿Tengo algún tipo de apoyo por parte del centro?

Respuesta:
¡Hola! Todos los cursos de Euroinnova cuentan con un servicio de tutorización personalizada, con lo que cada alumno tiene a su disposición un tutor. Con el/la tutor/a puede contactar a través del chat docente o bien de manera telefónica. Además, puedes llamar al 958050200, en el que te atenderán nuestros.

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Es tu momento.
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Foto docente
Belén Rodríguez Lomas
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Formación Profesional de Grado Superior - Técnico Superior en Análisis y Control
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Foto docente
Jesús Morales Domínguez
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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Foto docente
Yennifer Contreras Linde
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Administración y Dirección de Empresas
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